№206, сентябрь 2018
Статьи свежего номера

На темной стороне
В кризис россияне сократили покупки многих продуктов питания, однако не стали отказываться от своего любимого напитка - чая. Совокупный объем потребления остался на прежнем уровне, а вот расходы на эту продукцию заметно сократились. Чтобы хоть как-то сэкономить, потребители начали переключаться на более дешевые марки чая, в том числе СТМ.
Белая метка
Китайский календарь больше не актуален: ритейлеры считают года по государственным системам учета и контроля. Мы пережили год ЕГАИС, год онлайн-касс, а год «Меркурия» пока в самом разгаре. Следующий год будет не годом желтой земляной свиньи, как пишут гороскопы, а годом введения обязательной маркировки отдельных товарных групп. Впоследствии маркировка должна охватить все основные группы товаров, в том числе, разумеется, и FMCG. Основной целью проекта провозглашается борьба с нелегальной продукцией. Обсудим, что же принесет рынку очередная реформа.
Окно в Европу
После введения эмбарго российские сыроделы получили новый стимул для развития своих проектов. В целом отечественным заводам удалось почти наполовину восполнить потерянный объем импорта. Однако заместить ушедшие с прилавков зарубежные сорта сыра аналогами получилось лишь на 10±15%. Более того, возможности импортозамещения практически исчерпаны ± около 40% эффекта от санкций получила Белоруссия, а реальный импорт на рынке не превышает 6,5%.




























Мнения экспертов

автор: Михаил Николаев, генеральный директор торгового дома «Николаев&Сыновья», управляющий партнер семейного предприятия «Николаев&Сыновья»
Возможность не для всех
автор: Алексей Кочетов, президент компании «Очаково»
О запрете ПЭТ
автор: Татьяна Санина, генеральный директор инновационного центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «Эфко»)
Естественный отбор